Benefícios da acelga para a nossa saúde

Benefícios da acelga para a nossa saúde

A acelga é um dos vegetais folhosos mais nutritivos e é usada em uma variedade de receitas deliciosas. Hoje, vamos conhecer mais sobre esse alimento e seus incríveis benefícios à saúde.

O que é acelga?

A acelga (Beta vulgaris) está presente na dieta de diferentes culturas durante séculos, sendo usada até mesmo por romanos, egípcios e gregos. Esta hortaliça possui folhas verdes lisas ou crespas e talos que podem ser brancos, amarelos e vermelhos.

Este vegetal apresenta um sabor amargo característico, que faz sucesso na culinária de diversos países. Ela pode ser consumida crua, refogada ou cozida. O gosto amargo da folha desaparece durante o cozimento, deixando um sutil e suave sabor parecido com o do espinafre. A acelga é considerada uma das plantas mais saudáveis existentes e é um ingrediente muito importante em uma dieta saudável.

Tipos de acelga

A acelga, assim como outros alimentos, também tem muitas variedades, que podem mudar de tamanho, forma e coloração. Os tipos de acelga são:

  • – Acelga-crespa
  • – Acelga-de-cardo
  • – Acelga-japonesa (também chamada de acelga chinesa)

Valor nutricional da acelga

Valor nutricional da acelga

A acelga é rica em fibras, ferro, vitaminas C e E, betacaroteno (provitamina A), ácido fólico e niacina (vitamina B3). Além disso, é pouco calórica, 100 gramas de acelga crua fornecem 28,6 calorias.

Tabela nutricional da acelga crua

  • – Valor energético – 20.9kcal = 88kj
  • – Carboidratos – 4,6g
  • – Proteínas – 1,4g
  • – Fibra alimentar – 1,1g
  • – Fibras solúveis – 0,2g
  • – Cálcio – 43,0mg
  • – Vitamina C – 22,6mg
  • – Vitamina B6 – 0,2mg
  • – Fósforo – 40,0mg
  • – Manganês – 0,1mg
  • – Magnésio – 10,4mg
  • – Lipídios – 0,1g
  • – Ferro – 0,3mg
  • – Potássio – 239,8mg
  • – Cobre – 0,1ug
  • – Zinco – 0,3mg

Propriedades da acelga

A acelga é rica em sais minerais tais como cobre, cálcio, sódio, potássio, magnésio, ferro e fósforo. Também possui as vitaminas A, B, C, E e K. Esse alimento tem muitos fitonutrientes que melhoram a saúde e previnem doenças. Além disso, possui poucas calorias e gordura, por isso, é indicada em dietas para perder de peso. Também contém fibras que ajudam a melhorar o trânsito intestinal.

Suas folhas são uma excelente fonte de vitamina C. Este poderoso antioxidante ajuda a prevenir os danos causados pelos radicais livres, que prejudicam nossas células. Além da vitamina C, essa hortaliça também tem muitos outros antioxidantes igualmente poderosos e benéficos para a saúde.

Benefícios da acelga

Benefícios da acelga

Os benefícios da acelga são impressionantes. Esta planta pode regular o açúcar no sangue, prevenir vários tipos de câncer e melhorar a digestão. Além disso, melhora o sistema imunológico, combate a inflamação, entre muitas outras vantagens.

Rica em antioxidantes

A acelga contém antioxidantes como o beta-caroteno, α-caroteno (alfa-caroteno), luteína e Zea-xantina, quercetina, vitamina E, vitamina C e outros antioxidantes. Juntos, eles têm propriedades anti-câncer por sua capacidade para neutralizar os radicais livres. Os radicais livres são subprodutos perigosos do metabolismo celular e que podem transformar células saudáveis ​​em células malignas.

Anti-inflamatória

Além disso, estes antioxidantes também têm propriedades anti-inflamatórias. Quando combinadas com o potássio, oferecem uma forma eficaz para reduzir a pressão sanguínea e o estresse sobre o sistema cardiovascular. Alguns casos de hipertensão surgem a partir de enzimas que causam processos inflamatórios no corpo. Essas enzimas podem ser neutralizadas usando compostos orgânicos encontrados na acelga.

Favorece a saúde dos olhos

O beta-caroteno e a vitamina A também têm sido associados favoravelmente com a saúde dos olhos. Eles ajudam a reduzir a degeneração macular, o glaucoma, cegueira e outros problemas de visão noturna. Além disso, a luteína também é um antioxidante essencial para a saúde dos olhos, pois tem a capacidade de retardar e mesmo prevenir a degeneração macular devido ao envelhecimento.

Fortalece o sistema imunológico

A vitamina A, além de ser um poderoso antioxidante, também ajuda a melhorar o sistema imunológico. Assim, proporciona um escudo naturalmente poderoso contra infecções, e especialmente contra as doenças respiratórias, tais como dores de garganta, gripe, constipações, faringite, sinusite e bronquite.

Boa para pele

A vitamina A também promove a saúde da pele, cabelo e membranas mucosas. Ela faz a pele parecer mais brilhante e saudável, fortalece os cabelos, previne a pele seca, ajuda a curar feridas e imperfeições da pele. Além disso, é ideal para o tratamento de algumas doenças, tais como o eczema, a acne, a psoríase, o herpes, entre outros.

Previne doenças ósseas

Por conter uma quantidade significativa de cálcio, a acelga pode ajudar muito a melhorar a saúde dos ossos. O cálcio em conjunto com outros compostos encontrados neste vegetal, tais como o magnésio e a vitamina K, estimula o crescimento dos ossos e previne doenças como a osteoporose.

No entanto, o ácido oxálico, também presente na acelga, reduz a absorção de cálcio pelo organismo. Por isso, para diminuir a concentração de ácido oxálico é importante ferver a acelga antes de consumi-la.

acelga

Combate a anemia

Ferro e o cobre são essenciais para a formação de células vermelhas do sangue. Sem esses dois minerais ficamos mais susceptíveis a desenvolver anemia. Essa doença se manifesta por sintomas como fadiga, fraqueza, distúrbios do estômago e falta de concentração. Manter uma quantidade adequada de células vermelhas no corpo com a ajuda da acelga melhora a circulação do sangue no corpo, assim como aumenta a oxigenação adequada dos órgãos vitais.

Ajuda a tratar a diabetes

Um dos benefícios mais importantes da acelga é a sua capacidade de regular os níveis de açúcar no sangue em nosso corpo. O ácido siríngeo é um dos flavonoides únicos encontrados na acelga e tem uma habilidade muito incomum. Este, inibe a atividade de uma enzima específica chamada alfa-glicosidase. Assim, menos carboidratos são quebrados em açúcares simples, o que permite que os níveis de açúcar no sangue permaneçam estáveis. Além disso, impede as quedas e picos de glicose que são tão perigoso para pacientes diabéticos, ou para aquelas pessoas que estão em alto risco de desenvolver diabetes.

Cuida do cérebro

A acelga é uma fonte valiosa tanto de potássio quanto de vitamina K, pois ambas encontradas em quantidades significativas no cérebro e são partes integrantes do estímulo ao desenvolvimento e habilidades cognitivas. Portanto, adicionar um pouco de acelga à sua dieta é excelente para expandir a sua mente.

Melhora a circulação sanguínea

Tanto o ferro como o cobre são elementos essenciais de células vermelhas do sangue, e sem esses dois minerais, as pessoas podem desenvolver anemia. Além disso, ao garantir uma quantidade adequada de glóbulos vermelhos através da ingestão de alimentos como a acelga, você pode aumentar a circulação sanguínea e, assim, a oxigenação dos órgãos essenciais do corpo.

Cuida da saúde cardíaca

Os antioxidantes anti-inflamatórios e fitonutrientes encontrados na acelga, juntamente com o potássio, contribuem para reduzir a pressão arterial e o estresse no sistema cardiovascular. A hipertensão pode ser causada por enzimas pró-inflamatórias no corpo e os compostos orgânicos da acelga são capazes de neutralizá-los. Portanto, a acelga protege de uma variedade de condições, como aterosclerose, ataques cardíacos e derrames, por exemplo.

Ajuda a manter o cabelo saudável

Acelga também tem quantidades significativas de biotina, entre seus muitos outros compostos benéficos. A biotina é um composto orgânico que tem sido diretamente ligado ao cabelo saudável, pois estimula os folículos e aumenta o brilho e a textura dos fios.

Como preparar acelga

A acelga pode ser consumida de várias maneiras, como refogada, crua, cozida, sucos e em diversas receitas deliciosas. No entanto, para reduzir a quantidade de ácido oxálico, o mais indicado é consumir a acelga refogada. Veja abaixo como preparar algumas receitas com esse alimento.

Receitas com acelga

Salada de acelga

Salada de acelga

Ingredientes:

  • – 1 maço de acelga picada
  • – 1 cenoura cortada a julienne
  • – 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas em rodelas
  • – 1 pote de iogurte natural Integral
  • – 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas
  • – 1/2 colher (chá) de MAGGI® FONDOR

Preparo:

  • – Em uma travessa, coloque a acelga com a cenoura e a azeitona preta
  • – Misture o iogurte, com as folhas de hortelã e o MAGGI® FONDOR para fazer um molho
  • – Acrescente o molho sobre a salada e misture bem

Torta de acelga

Torta de acelga

Ingredientes:

  • – 10 folhas de acelga
  • – 1 endívia
  • – 5 cebolas
  • – 5 dentes de alho
  • – 1 litro de azeite
  • – 10 batatas
  • – 200 g de mussarela
  • – 200 g de presunto
  • – 1 sachê de tempero pronto
  • – 1 kg de bacalhau
  • – 1 maço de coentro
  • – copos de leite
  • – 2 copos de farinha de trigo
  • – 2 pacotes de massa folhada
  • – punhado de manteiga

Preparo:

  • – Unte uma forma com manteiga
  • – Coloque uma camada de massa folhada no fundo cobrindo as laterais da forma
  • – Faça uma mistura de batata amassada, leite, sal, cebola ralada e coloque no fundo da forma
  • – Depois coloque uma camada de presunto e outra de mussarela
  • – Coloque as endívias e acelgas pre-fervidas por cima
  • – Faça um refogado com bacalhau, azeite, sachê de tempero pronto, cebolas em rodela, alho e coentro
  • – Coloque por cima de tudo
  • – Cubra com massa folhada toda a forma
  • – Leve ao forno até dourar

Acelga maki

Acelga maki

Ingredientes:

  • – 100 gr de arroz cozido
  • – 100 gr de salmão grelhado
  • – 3 folhas de acelga aferventadas
  • – 50 gr de cream cheese
  • – Cebolinha verde picada a gosto

Preparo:

  • – Grelhar o salmão inteiro
  • – Depois de grelhado, desmanche-o com um garfo
  • – Após, acrescente o creme cheese e a cebolinha
  • – Montar o maki junto com a acelga aferventada e o arroz cozido

Contra-indicações

Contra-indicações

Devido à sua elevada quantidade de vitamina K, as pessoas sob terapia com anticoagulantes devem evitar comer acelga. Isso porque ela aumenta a concentração de vitamina K no sangue, causando o efeito oposto ao que os anticoagulantes estão tentando alcançar.

Conclusão

Além da acelga, as verduras em geral, possuem poucas calorias e bastante fibras, por isso, são altamente indicadas para pessoas que querem emagrecer. Além disso, esses alimentos são riquíssimos em nutrientes necessários para nossa saúde.